千切っては投げ

かつてはテキストや漫画読み、漫画描き。今はほとんど将棋です。

日本酒造り(2)


日本酒造り体験、全8日工程の5,6日目でございます。私はこれで体験終わり。日本酒造りも去ることながら、皆で何かを作り上げるというのは面白いものです。

喜多方に行くのはこの日が最後。雪模様で寒かった。
もろみ。ぶくぶく。
もろみを飲む。炭酸風味。味は軽い日本酒。
蔵の中。
タンクのもろみを袋に入れて…。
別のタンクに吊るします。
どんどん吊るす。
もろみと液体を分離(絞り)するのだ。既にできあがりつつある!
木の樽。ぷちぷち。
二日目。
吊るした袋を取り出して、、、
フネと呼ばれる箱に並べる。
この後でかい万力で圧を加えてさらに絞るのだ。