2008-11-24 日本酒造り(2) 日々 日本酒造り体験、全8日工程の5,6日目でございます。私はこれで体験終わり。日本酒造りも去ることながら、皆で何かを作り上げるというのは面白いものです。 喜多方に行くのはこの日が最後。雪模様で寒かった。 もろみ。ぶくぶく。 もろみを飲む。炭酸風味。味は軽い日本酒。 蔵の中。 タンクのもろみを袋に入れて…。 別のタンクに吊るします。 どんどん吊るす。 もろみと液体を分離(絞り)するのだ。既にできあがりつつある! 木の樽。ぷちぷち。 二日目。 吊るした袋を取り出して、、、 フネと呼ばれる箱に並べる。 この後でかい万力で圧を加えてさらに絞るのだ。